Как мы писали в прошлой публикации, с 16 июня идёт снос исторических корпусов завода «Метровагонмаш» в Мытищах, основанного Саввой Мамонтовым в 1890-е годы. Снос производится по заказу руководства завода. Историческая территория занимает 18 гектар, ценных зданий более десятка, их снос продолжается две недели. Вместе со зданиями ломается ценнейшее старое оборудование и разнообразные исторические элементы.

Через 10 дней после начала сноса стала наконец известна позиция Главного управления культурного наследия Московской области: оснований для проверки не имеется, так как объекты не относятся к федеральным, региональным или выявленным объектам наследия.

На этот счёт у нас, как у организации, подавшей заявление об исторической ценности этого ансамбля и придании ему охранного статуса, два вопроса к Управлению. Первый: что мешало за 4 месяца провести работу по выявлению? Второй – в законе № 73-ФЗ есть статья 36, где говорится о необходимости остановки работ при обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а Управление в марте направило в администрацию города Мытищи письмо с просьбой обеспечить сохранность исторического архитектурного ансамбля на период выявления; как же теперь об этом позабыто?

На следующий день, 27.06, Управление опубликовало приказ о выявлении, но он касается только полукруглой водонапорной башни. Единственной из 13 заявленных нами сооружений! И здесь вопросы: почему только одна башня? Ещё цела вторая и несколько исторических корпусов завода.

Но кажется, ответы найдены. К нам попал документ, из которого ясно, что ждёт эту территорию. Всё как везде: пять торговых центров, жильё и парковки. Это предварительный проект планировки территории. Руководство завода недавно писало, что пока с использованием земли не определилось, однако, это неправда. Всё уже решено, распланировано и просчитано. И Управление культурного наследия, очевидно, выдаёт заготовленное кем-то решение после того, как выждано время и разрушена значительная часть исторического комплекса – сохраним одну башню, как самый яркий и знакомый людям акцент. Понимания ценности единого ансамбля, желания обеспечить его сохранение, подумать о приспособлении нет.

Проект планировки на 2020 г.

Приходится констатировать, что профильный госорган работает не в интересах вверенных ему ценностей, уже имеющихся и выявляемых объектов нашего общего культурного наследия. В Московской области всё определяет Стройкомплекс и представления заказчика, которые штампуют огромные безликие жилые кварталы и торговые центры. И никак не поймут эти люди, что они оперируют участками не пустыни, но земли, имеющей свою историю, на ней уже что-то находится лет сто и больше. То же жильё, торговые и культурные центры можно (и нужно!) устраивать в исторических зданиях. Это может приносить немалый доход, а городам Подмосковья поможет не обезличиваться, но сохранить своё лицо.

На конференциях и форумах мы говорим о ценности промарха, о том, какой это значительный пласт архитектуры. В мире его сохраняют и приспосабливают под новые нужды лет 20, в Москве – лет 5, промарх становится темой журналов и выставок по наследию, получает премии, в Московской области же до сих пор нет ни одного отреставрированного и приспособленного ансамбля промарха. Вместо этого каждый такой комплекс приходится буквально вытаскивать из-под экскаватора.

В 2018 году снова уместны слова из известного воззвания, написанного сто лет назад в революционный период сметания ценностей: «граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы: все это — ваша история, ваша гордость!»

Текст — Ирина Трубецкая, фотографии — Игорь Гришин, Ольга Мельникова, Екатерина Беляева