Московская область стала одним из первых регионов, если не первым, где успешно внедрены барьеры в постановке объектов на государственную охрану. Как известно, градозащита Москвы также испытывает серьёзные затруднения при попытке придать тому или иному зданию статус памятника.

На прошедшем 23 декабря пленуме Центрального совета ВООПИК председатель совета Московского областного отделения Алла Громинова выступила с докладом «Барьеры в выявлении ОКН в регионах на примере Московской области и пути их преодоления».

Препоны в постановке на охрану осуществлены в несколько шагов, первым из которых стала:

  • отмена Приказом Минкультуры РФ № 1142 от 24 сентября 2020 года формы заявления о включении объекта в перечень выявленных ОКН.

Дальнейшие шаги предприняло Главное управление культурного наследия Московской области, которое:

  • 13 января 2022 года выпустило Распоряжение № 34РВ-15, утвердившее новый порядок установления историко-культурной ценности объектов; согласно ему, этим установлением отныне должен заниматься не научно-методический совет, а «рабочая группа», которая формируется самим Управлением из числа чиновников, работающих в других регионах;
  • тем же Распоряжением утверждалась новая форма заявления и порядок заявления, который делал фотофиксацию действительной в течение 1 месяца;
  • следом, 21 марта 2022 года, Распоряжением ГУКН был распущен научно-методический совет.

Фактически Распоряжение №34РВ-15 стало главным инструментом в препятствовании гражданскому обществу в постановке зданий на государственную охрану как памятников.

Основанием, например, для отказа в приёме заявления в нём указано наличие «ранее принятых решений»: это значит, что, если ГУКН когда-то отказало во включении объекта в перечень выявленных памятников, повторно заявить объект нельзя, даже если с тех пор проведены новые исследования и написаны диссертации, посвященные этому объекту.

В своём докладе Алла Громинова назвала и другие пункты порядка установления историко-культурной ценности объектов, которые дают Правительству Московской области широкий простор для злоупотреблений в этой сфере.

По мнению МОО ВООПИК, на сегодняшний день главных путей разрушения барьеров четыре:

  1. Закрепление порядка установления историко-культурной ценности как исключительной прерогативы федерального органа охраны памятников (Минкультуры РФ), с установлением формы заявления на выявление ОКН, единой для всех регионов.
  1. Утверждение законом права физических и юридических лиц повторно заявлять объект на государственную охрану в случае выявления новых данных о его историко-культурной ценности. (Эти первые два требования отражены в Градозащитной хартии 2021 года — archnadzor.ru/2021/08/18/)
  1. МОО ВООПИК считает необходимым внести поправки в закон 73-ФЗ о том, что орган охраны памятников обязан принять решение о выявлении не «по истечении 90 рабочих дней» (как это указано сейчас), потому что это дает органам охраны памятников неопределенный, теоретически бесконечный, срок постановки на охрану, а «в течение 90 рабочих дней». И, соответственно, сократить сроки «организации работы по установлению историко-культурной ценности» до «не более 50 рабочих дней» (сейчас «не более 90 рабочих дней»). Долгие сроки не оправданны, когда не требуется проведение историко-культурной экспертизы (а на выявление сейчас не требуется).
  1. Установлением историко-культурной ценности должны заниматься не чиновники, а представители профессионального сообщества в лице членов научно-методического совета.

Эта позиция была донесена Московским областным отделением до Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На обложке: корпус Истринской больницы, в которой работал врачом А.П. Чехов. В 2022 г. памятнику вновь было отказано в присвоении охранного статуса. Источник фото — istra-da.ru