Наследие Подмосковья. Проблемы сохранения.
В Московской области насчитывается около 6000 объектов культурного наследия (федерального, регионального и местного значения, а также выявленных объектов культурного наследия).
Официальные списки объектов культурного наследия размещены на сайте Главного управления культурного наследия Московской области в разделе «Государственный учет объектов культурного наследия»
В Московской области расположено 22 города, включенных в перечни исторических поселений федерального и регионального значения: города Зарайск и Коломна включены в федеральный перечень приказом Минкультуры и Минрегионразвития России от 29 июля 2010 г. № 418/339, перечень из двадцати исторических поселений областного значения утвержден постановлением Правительства Московской области от 27.09.2013 № 771/43. Кроме того, к историческим может быть отнесен еще целый ряд городов, поселков, сел и деревень, не имеющих официального статуса исторических поселений, но на территории которых расположены градостроительные ансамбли и историческая застройка, например, город Высоковск в Клинском районе, наукоград Жуковский, село Дединово Луховицкого района и многие другие.
На территории Московской области расположено 3 музея-заповедника и 2 музея-усадьбы федерального значения, 6 музеев-заповедников регионального значения.
Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, расположенный в Сергиевом Посаде, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Московской области сконцентрировано большое количество значимых архитектурных ансамблей, в первую очередь, монастырских и усадебных, уникальных культурных ландшафтов, природно-исторических территорий и археологических комплексов.
В то же время, по оценке экспертов, ситуация с сохранением культурного наследия в Московской области близка к катастрофической: происходит их массовое разрушение, застройка историко-культурной и природной среды, ландшафтов, утрата архитектурного облика исторических городов.
За последние 15 лет несколько памятников на территории Московской области включались в Список памятников архитектуры мирового значения, находящихся под угрозой уничтожения, составляемый Всемирным фондом памятников (The World Monuments Found). Дважды в данный список включался ансамбль усадьбы «Архангельское» (аварийное состояние уникального театра Гонзаго и угроза застройки пейзажного парка), усадьба Семеновское-Отрада (разрушение архитектурных построек, гибель уникальных интерьеров), гибнущая Знаменская церковь вблизи с. Теплое архитектора Н.А.Львова, Знаменская церковь в Дубровицах на территории Подольска, а также ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря.
Сложившаяся ситуация с сохранением культурного наследия Московской области является следствием следующих факторов.
1. Отсутствие должной государственной охраны, контроля и надзора за сохранением объектов культурного наследия.
1 апреля 2017 г. в структуре Правительства Московской области было создано Главное управление культурного наследия Московской области, при этом штатная численность нового органа не позволяет осуществлять даже малую часть полномочий по государственной охране объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Например, контроль за шестью тысячами памятников, расположенных на территории региона, осуществляет всего несколько сотрудников отдела контроля.
ВООПИиК выступает за существенное увеличение штатной численности Главного управления культурного наследия и создание полноценной инспекции, способной контролировать сохранность памятников на всей территории Московской области.
2. Подавляющее большинство объектов культурного наследия на территории Московской области не имеет утвержденной охранной документации: границ территорий, зон охраны, предметов охраны, охранных обязательств.
Границы и предмет охраны исторического поселения на май 2017 года утверждены лишь в одном из 22 исторических поселений Московской области (в Зарайске). Объединенные зоны охраны объектов культурного наследия не утверждены ни в одном из 22 исторических городов Подмосковья, отсутствуют они даже у Коломенского кремля, признанного символом России!
На сегодняшний день в Московской области утверждены 50 зон охраны объектов культурного наследия (включая решения, принятые в 1970-80-е гг.), которые обеспечивают охрану 521 объекта (с учетом расшифровки пообъектного состава ансамблей). Таким образом, обеспеченность объектов культурного наследия Московской области зонами охраны составляет около 2 % (без расшифровки пообъектного состава ансамблей) или около 15 % (с расшифровкой пообъектного состава ансамблей).
При этом утвержденные зоны охраны практически не вносятся в государственный кадастр недвижимости, что приводит к их повсеместному нарушению.
В Московской области фактически саботируется поручение Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217 о скорейшем установлении зон охраны объектов культурного наследия, при сохранении существующих темпов утверждения зон охраны для обеспечения ими всех подмосковных памятников потребуется еще около 400 лет.
Необходимо отметить, что зоны охраны зачастую формируются таким образом, что легализуют застройку вокруг памятников, а не защищают их от застройки (например, так были утверждены зоны охраны усадьбы Знаменское-Губайлово в Красногорске, дачи М.Цветаевой и усадьбы Костино в Королеве, усадьбы Кривякино в Воскресенске, усадьбы Голохвастовых в Истринском районе, усадьбы Тимохово в Видном и другие). Мнение общественности и независимых экспертов при их утверждении полностью игнорируется.
Существует тенденция на постоянный пересмотр границ зон охраны и территорий памятников в сторону их уменьшения, подмена действующих охранных режимов более мягкими режимами «достопримечательных мест».
При этом в Главном управлении культурного наследия Московской области находится значительное количество согласованных и получивших положительные заключения историко-культурной экспертизы проектов зон охраны, которые длительное время не выносятся на утверждение. Причем не утверждаются даже те проекты, которые разработаны за бюджетный счет. Например, в 2013 года за средства бюджета Московской области ГУП МО «МОК-Центр» были разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия на территории г. Можайска: ансамбля Можайского кремля и ансамбля Лужецкого монастыря, проекты прошли историко-культурную экспертизу и после доработки были согласованы Минкультуры России (письма от 23.03.2015), однако до сих пор не вынесены на утверждение. Аналогичная ситуация складывается с проектами зон охраны объектов на территории г. Серпухова, а также г. Звенигорода, где разработанные зоны не утверждаются больше десяти лет.
Утвержденная охранная документация и проекты публикуются на сайте Главного управления культурного наследия Московской области в разделе «Документы»
3. Значительная часть памятников истории и культуры Московской области находится в неудовлетворительном и аварийном состоянии, при этом отсутствует объективная и полная информация об их состоянии.
Мероприятия по консервации и реставрации памятников архитектуры Московской области осуществляется в недостаточном объеме, в результате чего гибнут архитектурные шедевры, имеющие общероссийское и мировое значение.
В Московской области насчитывается около 350 усадебных комплексов с сохранившимися архитектурными ансамблями и около 80 процентов из них находится в аварийном или руинированном состоянии. Например, в остро аварийном состоянии находятся такие выдающиеся усадебные комплексы как Семеновское-Отрада, Петровское-Княжищево, Ольгово, Гребнево, Никольское-Урюпино, Петровское (Дурнево) и многие другие.
В состоянии, требующем принятия срочных мер по сохранению, находится не менее 200 памятников храмового зодчества. Под угрозой полной гибели находится выдающийся памятник архитектуры XVIII века – Знаменский храм в урочище Теплое Клинского района архитектора Н.А.Львова.
4. Крайне медленными темпами ведется работа по выявлению и постановке под охрану объектов культурного наследия.
В Московской области отсутствует специальная программа выявления и экспертизы объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, обследования наиболее значимых исторических территорий. Эта работа ведется в основном по заявкам общественных организаций и граждан.
В такой ситуации огромное количество ценных объектов, в том числе, значимых архитектурных памятников в исторических городах, ценных археологических объектов (например, культурные слои древних городов), усадебных парков до сих пор не приняты под государственную охрану и подвергаются разрушению.
Особенно остро эта проблема отражается на исторических городах Подмосковья, где ежедневно гибнут те или иные объекты, так и не получившие охранный статус.
5. Градостроительная политика Московской области направлена на тотальную застройку городов и исторических территорий без учета их историко-культурной значимости.
Большинство муниципальных образований Московской области до сих пор не имеют утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования (генеральных планов и правил землепользования и застройки), в градостроительных документах зачастую не отображаются необходимые ограничения, связанные с охраной культурного наследия.
В условиях вышеописанного кризиса государственной системы охраны культурного наследия в Московской области важнейшее значение приобретает роль гражданского общества, деятельность общественных организаций и местных сообществ по сохранению наследия.