Баня-трактор

г. Королёв, ул. Ленина, 12

В 1919 году из Петрограда в дачный поселок Подлипки был переведен орудийный завод. При заводе возникает рабочий поселок — сначала появляется временное жилье для рабочих, здание клуба и школы, затем строятся первые каменные дома и фабрика-кухня. В 1931 году к развитию территории завода и поселка, получившего название Калининский, привлекают архитектора Павла Клишева, который на тот момент уже имел опыт проектирования поселков в комплексе с крупными промышленными предприятиями — в частности, в городе Ковров Владимирской области. Одной из наиболее примечательных работ Клишева в Калининском становится банно-прачечный комплекс, построенный по его проекту.

Здание бани-прачечной внешне напоминало громадный гусеничный трактор «ЧТЗ»: трехэтажный южный объем — это «мотор» с пристройками-«гусеницами»; центральный объем повышенной высоты — «кабина тракториста» и двухэтажный северный объем — «прицеп». Баня-трактор — редкий и хорошо сохранившийся образец экспериментальной архитектуры авангарда 1930-х годов, который вместе со зданием фабрики-кухни образует на ул. Ленина локальный функциональный ансамбль в стиле конструктивизма.

Исторически в бане функционировало четыре зала – два мужских и два женских. Раздевалки были размещены в «гусеницах». На первом этаже размещались парикмахерская, буфет, касса и банный киоск. Из «парадных» помещений входной группы к предбанным залам вели масштабные лестницы — «мужская» и «женская» части были симметричными. В каждом помывочном зале имелась своя парная, разделенная на нижнюю и верхнюю части.

В настоящее время полностью сохранилось объёмно-пространственное решение здания, функциональная схема, уникальные элементы интерьера. Некоторые помещения, которые сейчас законсервированы (прачечная, раздевалка), сохранились практически в первоначальном виде. Несколько лет назад лаконичные фасады бани-прачечной, изначально оштукатуренные, были обшиты сайдингом — в связи с тем, что штукатурный слой находился в неудовлетворительном состоянии. Однако есть все основания предполагать сохранность оригинальной архитектурно-декоративной отделки фасадов, подлежащей восстановлению при проведении работ по сохранению памятника.

В течение нескольких десятилетий банно-прачечный комплекс являлся главным санитарно-гигиеническим объектом сначала поселка Калининский, а впоследствии — города Калининграда (Королёва). Здание сохранило свое первоначальное назначение общественной бани (как прачечная здание сейчас не используется), став из ведомственного учреждения муниципальным.

На данный момент королёвская баня — довольно посещаемое место. По инициативе жителей, которые пользуются этой баней, Королёвским отделением МОО ВООПИиК была подана заявка на включение памятника в реестр. После положительного решения экспертом Ольгой Рыжко по заказу Московского областного отделения ВООПИиК в 2017 году была проведена экспертиза, средства и исторические материалы для которой также собирали неравнодушные жители. На обоих этапах руководство бани оказывало полное содействие. В результате в 2018 году здание банно-прачечного комплекса получило статус регионального объекта культурного наследия, были определены его территория и предмет охраны.

Фотографии Ольги Рыжко, Евгения Рыбака, Алексея Дедова