Водонапорные башни на станции Подсолнечная
г. Солнечногорск, платформа Подсолнечная
Петербурго-Московская железная дорога – первая железнодорожная магистраль России – создавалась как единый инженерно-архитектурный ансамбль. Водонапорные (если быть точнее – водоемные) башни на станции Подсолнечная были выстроены в период с 1843 по 1851 гг. под руководством видного российского зодчего Константина Тона. Их особенность – в парности; расположенные по бокам полотна, они играют роль своеобразных железнодорожных пропилей, ворот в город.
Расположение и конструктивные особенности башен уникальны и характерны исключительно для раннего периода развития железнодорожного транспорта. Обычные гидроколонны для заправки паровозов водой к 1851 г. еще не были изобретены, поэтому вода подавалась в тендеры паровозов непосредственно из баков, находящихся в каждой из башен. Из-за небольшого количества технологических операций на станциях и небольших объёмов движения имелась возможность останавливать паровозы в строго определённых местах на каждом из главных путей, не создавая препятствий для движения других поездов. Так как железная дорога строилась сразу двухпутной и каждая башня обслуживала свой путь, то башни строились парами – одна напротив другой.
В настоящее время на всем протяжении железнодорожной ветки Петербург-Москва из шестнадцати станционных комплексов такого плана сохранилось только два. Водонапорные башни в Солнечногорске имеют колоссальную ценность как подлинные свидетельства развития железнодорожной техники в период возникновения и становления железных дорог в России.
В 2017 г. были озвучены намерения снести башни в рамках благоустройства станции Подсолнечная: согласно проекту предполагалось строительство подземного перехода, а также демонтаж старого пешеходного моста и башен, конструктивно с ним никак не связанных. Проект был поддержан местными властями.
Московское областное отделение ВООПИиК совместно с координатором общественного движения «Архнадзор», знатоком истории железнодорожного транспорта Юрием Егоровым оперативно подготовило заявку о включении комплекса водонапорных башен в реестр объектов культурного наследия; были уведомлены все необходимые инстанции о недопустимости сноса. Большую работу по защите памятника провело Солнечногорское отделение МОО ВООПИиК.
Ценность башен была подтверждена научно-методическим советом при Главном управлении культурного наследия по МО, а сама история вызвала широкий общественный резонанс. В результате башни получили статус выявленного объекта культурного наследия. Также удалось добиться пересмотра проекта строительства подземного перехода с учетом обеспечения сохранности памятника (в декабре 2018 г. начато его строительство). Московское областное отделение ВООПИиК выступило заказчиком историко-культурной экспертизы, работа над которой ведётся в настоящее время. Пока башни занимают железнодорожные службы, остается открытым вопрос дальнейшего использования памятника.
Узнать подробнее можно в нашей публикации.