Усадьба Дугино

Ленинский р-н, пос. Мещерино

Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы Дугино в сторону села Колычева. Н.В. Мещерин. 1906

Усадьбой, основанной в 1870-х гг., владел художник Н.В. Мещерин. При Николае Васильевиче здесь подолгу жили и творили многие русские живописцы – А. Корин, А. Васнецов, И. Левитан, С. Малютин, С. Жуковский и другие. В течение 13 лет у своего друга гостил и работал искусствовед, художник, реставратор И. Грабарь, написавший в окрестностях Дугино многие свои известные полотна.

В 2010-е гг. усадебный участок, по некоторым источникам, был продан под застройку, главный дом был отключен от коммуникаций, а в 2014 г. значительно пострадал от пожара. Тем не менее сохранились два первых исторических этажа дома, а также усадебный парк, в частности, т.н. «кружок» — обсаженная деревьями полукруглая площадка, где открывался хороший вид на окрестности. После пожара стало известно о намерениях Академии погранвойск ФСБ снести усадебный дом.

Для спасения памятника Мособлотделение ВООПИиК совместно с потомками Игоря Грабаря и местными историками провело большую работу по сбору материала; экспертом Е. Щеболевой была выполнена государственная историко-культурная экспертиза. В 2016 г. главному дому усадьбы был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

К сожалению, несмотря на выполненную нами и принятую государственным органом по охране памятников экспертизу, последний уже 2 года не делает завершающего шага — перевода усадьбы в ранг объектов культурного наследия регионального значения. Появились слухи о необходимости дополнительной экспертизы. Однако, историко-культурная экспертиза, выполненная по заказу Мособлотделения ВООПИК, содержит всё необходимое, включая разработанный предмет охраны, границы и режим использования территории; она была сдана согласно действующему порядку. Если не утвердить статус сейчас, дав предписание собственнику усадебного дома его отреставрировать, дом может разрушиться.

Фотографии — Вадим Разумов