Одним из основных направлений работы Московского областного отделения ВООПИК является изучение и выявление (постановка под государственную охрану) историко-культурного наследия Подмосковья.

Большая роль в этом деле принадлежит городским и районным отделениям, с инициативы которых обычно начинаются поиски и архивная работа. В случае, когда в каком-нибудь городе нет нашего отделения, мы сами находим исторически и архитектурно значимые объекты, не имеющие охранного статуса, проводим исследования и пишем заявления на придание им статуса объекта культурного наследия. В последующем, в случае положительного решения, организуем проведение государственной историко-культурной экспертизы, большую экспертную работу проводят аттестованные эксперты – члены нашего совета.

Например, мы ведём большую работу по Сергиеву Посаду. Здесь в середине декабря одним выявленным памятником архитектуры стало больше – в декабре вышло распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области о наделении этим статусом здания управления шелкоткацкой фабрики Зайцева. Весной мы подавали заявку на выявление здания, теперь предстоит этап историко-культурной экспертизы. Этот дом на Вифанской 29 хотели снести весной из-за строительства на фабричном участке торгового центра «Карусель». Хотя дом является одним из лучших на улице, своим нарядным фасадом формирует её облик и входит в проект предмета охраны исторического поселения Сергиев Посад. Но предмет охраны не утверждён, поэтому сразу несколько ценных исторических зданий в городе находятся под угрозой сноса.

Управление шелкоткацкой фабрики Зайцева

Также в Сергиевом Посаде не до конца ясна судьба дома на Валовой 3. Летом в нём случился пожар, повредивший кровлю и чердак, затем последовало отселение жильцов и предписание о разборке. Это здание тоже входит в предмет охраны исторического поселения и является заметным украшением улицы. После совещаний в администрации города вместе с жильцами нам удалось добиться консервации дома. Силами местных художников и администрации устроена новая временная кровля, забиты проёмы. В следующем году предстоит провести обследование здания, разработать проект его возможного использования. Частично это взял на себя Подмосковный ВООПИК.

Одной из самых громких положительных новостей года стало выявление Водонапорных башен на станции Подсолнечная, ровесниц строительства ветки Петербург-Москва. Несмотря на растиражированное администрацией Солнечногорска решение о сносе и отсутствии ценности башен, сооружённых в середине 19 века по проекту К.А. Тона, эксперты научно-методического совета при Главном управлении культурного наследия Московской области подтвердили их ценность — и было принято решение о выявлении. В настоящее время ведётся работа над экспертизой. Также удалось добиться пересмотра проекта строительства пешеходного перехода, предполагавшего изначально их разборку.

По заявкам ВООПИК выявленными объектами в ушедшем году также стали:
жилой комплекс фабрики Бакатиных 19 века с липовым усадебным парком, прудами и дамбой в Клинниках Пушкинского района и прекрасная водонапорная башня «в короне», в стиле модерн, на вокзальной площади Пушкино – визитная карточка города, а также часть уникального архитектурного комплекса Кудринки (об этом подробнее ниже).

В Солнечногорском районе – здание Соколовской богадельни 1913 года.

В Серпухове: усадьба купца Прокина 19 века, состоящая из жилого дома «над воротами» и трактира (на углу Ворошилова и 1-й Московской); усадьба Каштановых конца 19 – начала 19 веков, состоящая из главного дома, каменного амбара и брандмауэрной стенки (ул. Калужская 130); а также дом купца Гуськова конца 19 века (Ворошилова 28). Серпухов имеет статус исторического поселения, особую градоформирующую роль здесь играет рельеф и еще сохранившаяся средовая застройка, однако, предмет охраны исторического поселения, который бы позволил сохранить ценные сооружения списком, до сих пор не утвержден. Приходится работать точечно.

В самом конце 2016 года выявленным памятником был признан построенный в 1931 году Банно-прачечный комплекс в Королеве, конструктивистское здание в форме трактора, с сохранившимися оригинальными интерьерами. В 2017 году ВООПИК была организована экспертиза здания для его включения в реестр (эксперт О.В. Рыжко), в настоящее время она дорабатывается по замечаниям Управления культурного наследия. Также в Королеве выявленными памятниками были признаны ряд домов, где проживали С.П. Королев и его сподвижники, открывшие миру космос. К сожалению, в выявлении большинства заявленных зданий было отказано (об этом подробнее ниже).

Тогда же, в декабре 2016 года, статус выявленного объекта был присвоен Главному дому усадьбы Дугино, связанной с творчеством И.Э. Грабаря, Н.В. Мещерина и других русских художников. Для спасения этого памятника, пострадавшего от пожара, мы вместе с потомками художника Игоря Грабаря и местными историками провели большую работу по сбору материала, затем экспертом Е.Г. Щеболевой была выполнена государственная историко-культурная экспертиза.

На конец года на рассмотрении в Управлении культурного наследия находятся заявки на: дачу-теремок Афинского в Черкизово, усадьбу Витенево М.Е. Салтыкова-Щедрина в Мытищах, конный двор усадьбы Осташево под Волоколамском, комплекс Шанинской богадельни в Коломне.

Кроме хороших новостей, были и плохие. Стоит выделить три отказа по заявкам о выявлении.

Самым громким, спорным и необоснованным стало исключение парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорске из списка выявленных памятников. Парк конца 18 – 19 веков, сохранивший всю планировку, сетку липовых аллей и прекрасные копанные пруды с обсадкой, был признан ценным образцом садово-паркового искусства многими специалистами, включая ландшафтную секцию Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ, научно-методический совет при областном Управлении культурного наследия, Общество изучения русской усадьбы. В январе 2017 года, с задержкой в полгода, заявка ВООПИК была наконец удовлетворена и парк включен в список выявленных объектов. Однако строительная компания, выкупившая территорию усадьбы под застройку, выступила заказчиком экспертизы, отрицающей сохранность и само наличие парка. Несмотря на то, что этот документ полон неточностей, откровенных подтасовок и даже фальсификаций архивных документов, Главное управление культурного наследия на его основании исключило усадьбу из списка памятников. При этом была проигнорирована блестящая экспертиза В.Н. Шеренковой с массой новых архивных материалов, обнаруженных историком Т.К. Лаврентьевой. В настоящее время Мособлотделение ВООПИК принимает участие в судебном процессе о признании незаконным данного решения.

Другое спорное решение в ответ на поданную нами заявку – по микрорайону Кудринка в Пушкино (недалеко от железнодорожной станции Мамонтовская). Пушкинским районным отделением ВООПИК за прошедшие три года проведена масштабная работа, архивный поиск, экспертом Е.А. Шорбан проведены натурные исследования, выполнена историко-культурная экспертиза ансамбля. Это особый случай, когда заявка попала в период смены порядка выявления: ещё в 2014 году мы получили по ней положительный ответ и рекомендацию выступить заказчиком экспертизы, что и сделали, проведя все необходимые работы и представив результат в госорган. Экспертиза выявила многочисленные новые сведения об историческом комплексе, которые позволили считать его целостным ансамблем. Но затем мы получили отказ в рассмотрении экспертизы ввиду того, что теперь она проводится после стадии выявления по новому порядку.

На наш взгляд, госорган мог подойти в данном случае не так формально, учитывая описанную предысторию. Но несмотря на сданную нами экспертизу, зимой 2017 года эксперты регионального научно-методического совета фактически повторно рассмотрели старую заявку 2014 года с прежними датировками и наименованиями объектов, в этот раз было решено признать ценными лишь некоторые из заявленных сооружений. Это привело к невостребованности уже проведённой экспертизы в отношении ряда объектов, к игнорированию немалой работы, а также цельности ансамбля Кудринки. Мы продолжаем отстаивать сохранение сооружений и парка Кудринки в их единстве. Некогда усадьба Кудрино-Никольское с парком 18 века, затем фабричный городок бумагопрядильной фабрики, строительные периоды читаются на фасадах зданий: видно заложенные ниши в стиле псевдоготики, конный двор был надстроен, на ряде корпусов появились анкера, а уже в наше время всё приспособили под жильё (теперь частично расселённое).

В первой половине 20 века комплекс был дополнен зданиями в стиле конструктивизма, компактная и невысокая вариация которого здесь пришлась на удивление к месту. Особенно выделяется дом по Октябрьской 38, получивший недавно шутливое прозвище «дом с дятлом» — по остаткам былой надписи «Дом самодеятельности трудящихся». Кроме интересного фасада и композиции, он является памятником истории Кудринки в 20 веке. Он был построен к 10-летию Октябрьской революции для работников Кудринской тонкосуконной фабрики, его спроектировал один из них, инженер Артёмов; для строительства жильцы взяли ссуды в банке, строительство вели своими силами в свободное после работы время. Во время Второй мировой войны здание было превращено в бастион чтобы, в случае наступления врага вести обстрел дороги: в торцевой стене устроен проём и огневая точка. В советское время подобные сооружения имели шансы попасть в категорию «памятник истории»; впрочем, даже здание бывшего конного двора со следами псевдоготики 18 века на фасаде теперь посчитали неценным – вместе они попали в «отказное» распоряжение. Известно, что Кудринку хотят застроить, но конечно, это не имеет отношение к оценке нашей заявки, не правда ли?

Также на наш взгляд спорным и необоснованным является решение о выявлении лишь некоторых зданий исторического ядра города Королёва – всего 3 из более чем десятка заявленных! Памятниками были признаны еще два отдельных дома: где проживал главный конструктор космической техники С.П. Королев и дом конструктора А.М. Исаева. В декабре было опубликовано распоряжение об отказе включить в перечень выявленных объектов культурного наследия «Послевоенный квартал, в котором жили выдающиеся деятели космонавтики», расположенный по адресу: Московская область, городской округ Королев, город Королёв, улица Карла Маркса, дома 7/12, 9, 11, 13, 15, 17,19, улица Лесная, дома 16, 18, улица Фрунзе, дома 6/20, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Выявленными объектами стали лишь дома по ул. Циолковского 17, 19, 21. В признании памятниками было отказано и двум зданиям 19 века из комплекса фабрики «Товарищество Ф.Рабенека». Признание ценности и соразмерности, гармоничности городской застройки середины 20 века везде непросто, будь то отправляемые в «реновацию» интереснейшие кварталы в Московском Измайлове и Кунцеве или города Жуковский и Королёв в Подмосковье. Но причина везде одна, как бы нас ни убеждали в ином – желание местных и региональных властей отдать участки на откуп под застройку, построить больше продаваемых площадей, заменить 3-5 этажей на 17-25. Как недавно было объявлено на одном заседании – Подмосковье лидирует по объёмам нового строительства (и, судя по всему, не собирается лидерские позиции уступать).

В уходящем году статус регионального объекта культурного наследия по экспертизе Б.Е. Пастернака наконец получил ансамбль Болшевской трудовой коммуны в Королёве, который заявлялся нами еще четыре года назад. Хотя судьба почти разрушенного дома Стройбюро по-прежнему туманна: очередные обещания властей до конца года организовать разбор завалов и спасение второй росписи художника Маслова так и не были выполнены.

Есть адреса, получившие статус выявленных объектов наследия год назад, чьё положение до сих пор уязвимо и неопределённо, они не переведены в Реестр и находятся в аварийном состоянии. Эти сооружения были выявлены по старому порядку, когда историко-культурная экспертиза проводилась до решения о выявлении, то есть у этих объектов уже разработаны предметы охраны и границы территории. Прежде всего это главный дом усадьбы Дугино в Домодедовском районе и Суконная мануфактура (казармы Артиллерийской гренадёрской бригады) в Павловской слободе Истринского района.

В Павловской слободе только что утверждены зоны охраны Благовещенской церкви 17 века, проектом предложены границы другого выявленного объекта «Братская могила советских воинов», однако несмотря на то, что истории суконной мануфактуры посвящена немалая часть описания владения, её границы не предложены, соответственно, не простирается к ней и зона охраняемого ландшафта, которая идёт по реке Истре. Таким образом несмотря на положительную историко-культурную экспертизу два года назад и выявление год назад, у мануфактуры до сих пор не утверждены территория, предмет охраны, не полагается ей и защитная зона. Исторически участок, где находится мануфактура, и Благовещенский храм составляли одно владение и было бы верно при проектировании зон охраны рассматривать их вместе. Надеемся, и мануфактура, и усадьба получат наконец статус объектов культурного наследия регионального значения в новом году без дополнительной историко-культурной экспертизы, проведение которой было бы абсурдом и повторением уже написанного. Напомним, что в Москве, попавшие в вилку смены порядка выявленные объекты, перевели в список региональных на основании проведённых ранее экспертиз.

Необходимо отметить и успехи наших коллег: жителей г. Видного, добившихся признания выявленным памятником исторического центра города, проведенную экспертом О.В. Гаевой большую работу по выявлению старинных железнодорожных станций и вокзалов в Подмосковье, выявление и постановку под охрану новых объектов археологического наследия.

Спасибо всем членам Московского областного отделения ВООПИК, архитекторам и экспертам, кто помогает сохранять историю Подмосковья! Продолжим эту работу уже 9 января.

Ирина Трубецкая и Евгений Соседов