На днях в Московской области было совершено крупное преступление против историко-культурного наследия: застройщик тяжёлой техникой уничтожил около 90% ценнейшего памятника дьяковской культуры — Щербинского («Конопелковского») городища, информация о котором содержится во всех учебных пособиях по археологии.

Щербинское городище, известное также под названиями Конопелковское и Щербинки-1, расположено в 1 километре от деревни Щербинка на холме-останце правого берега р. Пахры близ устья р. Конопельки. Многослойный археологический памятник дьяковской культуры известен с конца XIX в., исследовался в 1960-х гг. прошлого века. Нижний слой датирован VIII – VI вв. до н.э. Верхняя дата городища определяется как III четв. I тыс. н.э.

Это одно из наиболее полно исследованных дьяковских городищ. Зафиксировано несколько линий кольцевых укреплений разных периодов. Сохранялись остатки валов и рвов. Обнаружены остатки жилых построек и ремесленных комплексов. Найденная керамика, ювелирные украшения, грузики «дьякова типа», ножи, различные изделия из железа и бронзы хранятся в коллекциях Государственного исторического музея и Музея истории Москвы. К сожалению, укрепления позднедьяковского времени на этом памятнике остались неизученными.

Теперь большей части городища нет. Наследие, которое хранил культурный слой, вместе с укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками, было срыто.

Возникает закономерный вопрос: как могло произойти, что ценный археологический памятник, который упоминается во всех без исключения исследованиях о дьяковской культуре, в одночасье был разрушен и превращен в стройплощадку для рынка?

Ответ очевиден: существующая на сегодняшний день в Московской области система охраны объектов культурного наследия не обеспечила сохранность городища, как и множества других подобных объектов.

Основным звеном в этой системе по закону является Главное управление культурного наследия Московской области (далее – ГУКН). Важнейшим направлением в его работе обязан быть учёт памятников, и с этим у ГУКН большие проблемы. Полторы тысячи объектов археологического наследия, расположенные в Подмосковье, годами числятся в статусе выявленных. А памятники с полным статусом – объекты культурного наследия федерального значения – в большинстве своём не имеют ни утверждённых границ территории, ни режимов её использования, ни предмета охраны, ни тем более зон охраны.

В действительности Щербинское городище расположено на территории городского округа Домодедово в деревне Щербинка, а городской округ Щербинка – это вообще территория Москвы с 2012 г. Просто в Главном управлении культурного наследия перепутали деревню Щербинка с городом Щербинка. Щербинское городище – типичный пример объекта культурного наследия, который более 20 лет значится в перечне выявленных и, несмотря на свою широкую известность, так и не был включен в Единый государственный реестр памятников, а, следовательно, и не были утверждены охранные обязательства владельцев земельного участка, который занимал памятник. Не имея установленных границ, он не был, да и не мог быть, внесён в кадастр, и сведения об обременении земельного участка не находили отражения в Едином государственном реестре недвижимости. Более того, даже примерное местонахождение памятника обозначалось с ошибками. На официальном сайте ГУКН в графе «Муниципальное образование» указан городской округ Щербинка, а в графе «Адрес» написано: «в 1 км к северо-востоку от деревни…», без конкретного топонима (см. здесь).

В таком же точно положении находится и соседнее с ним второе «Щербинское дьяковское городище» (другие названия – «Борисоглебское», «Щербинки-2»), которое тоже пострадало от неконтролируемой хозяйственной деятельности: часть его поглотила свалка.

Случаи повреждения или уничтожения памятников археологии совсем не редкость. Московское областное отделение ВООПИиК регулярно сообщает о них в ГУКН, но обычно получает в ответ лишь отписки. Один из последних примеров – повреждение тяжелой техникой при вырубке леса и планировке территории под платную автомобильную трассу выявленного объекта археологического наследия селища «Зимино-1» во время ограничений в апреле 2020 года в период нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239. По факту частичного уничтожения культурного слоя селища Зимино-1 МОО ВООПИиК составило акт с фотофиксацией повреждений и отправило в Главное управление. Однако никаких следов выдачи задания на проведение выездной проверки состояния селища на официальном сайте ГУКН до сей поры не обнаружено. Вскоре на объекте были проведены спасательные раскопки, и памятник вовсе снят с охраны.

Ситуация с зонами охраны объектов археологического наследия совсем печальная. Можно сказать, что их практически нет. Но и те, что есть, сейчас под угрозой. Скандальная история последнего месяца – попытка «обойти» псевдозаконным способом зоны охраны Радонежа, защищающие заповедный край и комплекс памятников археологии с 1986 года. Зоны охраны пока не отменены, но вместе с публикацией проекта Постановления Правительства Московской области о признании их «не подлежащими применению» поднялась волна массовых продаж под застройку охраняемых земель и без всякого стеснения установлены щиты с рекламой новых посёлков.

Московское областное отделение ВООПИиК считает установление зон охраны единственной возможностью сохранить памятники в их историческом ландшафте, в связи с чем в августе 2019 года на личном приёме начальнику ГУКН В.В. Березовской был передан список средневековых городищ – памятников археологии федерального значения – для первоочередного проектирования объединённых зон охраны. Этот перечень руководством ГУКН был абсолютно проигнорирован, в связи с чем приводим его повторно в конце заявления с актуальными дополнениями, касающимися городищ раннего железного века дьяковской культуры, по которым необходима срочная разработка проектов зон охраны. Многие объекты из этого дополнительного списка находятся в статусе выявленных или вообще не стоят на охране.

МОО ВООПИиК констатирует, что сложившаяся ситуация в сфере охраны наследия и дальше будет провоцировать уничтожение объектов археологии, поскольку без полной юридической защиты памятников невозможна их физическая защита.

Неудовлетворительное исполнение госорганом охраны — Главным управлением культурного наследия Московской области — своих функций создаёт почву, на которой прорастают преступные действия в отношении памятников, и Россия лишается своей древней материальной культуры.

Состояние пострадавшего Щербинского городища вызывает опасение, что дело закончится спасательными раскопками, которые лишь легализуют строительство рынка на месте памятника.

Мы считаем, что должна быть проведена реставрация городища с воссозданием в части, выраженной в рельефе, с максимальным сохранением исторического ландшафта. Памятник должен получить полный охранный статус и соответствующее место в государственном Реестре объектов культурного наследия. Должны быть, наконец, установлены границы его территории и режимы её использования. Необходимо установить зоны охраны, чтобы обезопасить его самого и его окружение от вандализма в будущем. В противном случае спасательные раскопки станут индульгенцией для преступников и покрывающих их должностных лиц.

Privacy Preference Center