После громкого скандала, разразившегося 16-17 октября 2021 г. из-за уничтожения знаменитого Щербинского городища недобросовестными застройщиками, внимание общественности обоснованно обратилось на ситуацию с наследием в городском округе Домодедово в целом.

Анализ информации, размещенной Главным управлением Московской области в свободном доступе, показал, что практически одновременно с уничтожением Щербинского городища при проведении строительных работ у д. Заболотье (в 1.5 км восточнее д. Щербинка г.о. Домодедово) были полностью уничтожены сразу два селища — Заболотье-1 и Заболотье-4а. Здесь же частично разрушено селище Заболотье-2. Особую ценность представляло селище Заболотье-1, содержавшее слои эпохи мезолита, раннего железного века, древнерусского времени и позднего средневековья. По сведениям из открытых источников, на данной территории ведётся строительство масштабного складского комплекса, предположительно для ООО «МКР» (информация требует проверки). Ещё в начале строительства в ситуацию вмешались археологи, курирующие данную территорию, однако принятые меры не дали положительного результата, и памятники были уничтожены.

Параллельно с разрушением Щербинского городища и селищ у д. Заболотье, в городском лесопарке Ушмарский лес (севернее с. Никитское, г.о. Домодедово) при благоустройстве территории под ударом оказался памятник археологии «Курганная группа Никитское-1» XII–XIII вв. В соответствии с проектом благоустройства, не согласованным с ГУКН МО, по территории памятника предполагалась прокладка линии освещения с закладкой электрического кабеля в землю. Начатые в критической близости от курганов земляные работы привлекли внимание общественности, и работы на некоторое время удалось приостановить. В то же время подтвердился факт игнорирования «благоустроителями» положений ФЗ-73: прокладка траншеи по территории курганной группы была начата без предварительного проведения охранных раскопок. Организатор благоустройства проигнорировал замечания, и траншею прокопали незаконно. Московское областное отделение ВООПИК направило заявление в прокуратуру области, в результате чего по факту нарушения возбуждено дело об административном правонарушении. В данном случае ущерб археологическому памятнику был нанесён незначительный.

Мониторинг информации из свободного доступа в отношении нарушений, связанных с объектами культурного наследия г.о. Домодедово, выявил видеосюжет о повреждении памятника археологии федерального значения «Городище Растуново, XII–XIII вв.». Около 2019 г. на территории памятника экскаватором была снесена существенная часть земляного вала городища. Преступление осталось незамеченным до 2021 г. ввиду слабой осведомлённости местного населения о культурном наследии своей малой родины. Однако спустя два года местные активисты посетили городище и ужаснулись масштабам содеянного. Направлено заявление в ГУКН: государственный орган охраны памятников подтвердил факт нарушения и передал материалы в МВД. Кроме этого, в непосредственной близости от городища были проданы под застройку земельные участки, один из которых занимает часть территории федерального памятника. Местные жители на открытом обсуждении призвали к ответу представителей администрации г.о. Домодедово. Замглавы округа Хрусталёва Е.М., курирующая вопросы землеустройства, заявила о рассмотрении обращения жителей и ответила, что «федерального памятника архитектуры «Растуновское городище» мы не нашли в реестре … это неверная информация…». Правда, позднее его наличие всё же признали.

Если подобное отношение не является редкостью в Домодедово даже к реестровым памятникам археологии, то что говорить о ещё не выявленных, но физически существующих объектах археологического наследия.

Так, инициативная группа местных жителей поднимала вопрос о масштабном освоении бывших сельскохозяйственных земель в южной части округа, в частности в районе деревень Матчино, Юсупово, Шишкино, Сонино, Шебанцево. Здесь на огромных площадях идет интенсивная застройка объектами ИЖС, осуществляется прокладка инженерных коммуникаций и дорог — всё это без государственной историко-культурной экспертизы, с прямым нарушением действующего законодательства. Жители обратились к представителям МООО «Историко-исследовательское общество «Белый Камень» с просьбой пояснить, существуют ли на данных территориях археологические памятники. В результате анализа письменных и картографических источников XVII–XIX вв. было установлено, что в зону застройки попадают как минимум три места бывших поселений XVII–XIX вв., отмеченные на исторических картах. Два из них уже попали в зону строительства и частично повреждены. Кроме того, территории предполагаемого строительства расположены в бассейнах малых рек и ручьев с выходом к их берегам, которые являются потенциальными местами нахождения археологических памятников. На основании сведений писцовых книг XVII в., такие объекты здесь безусловно есть, и для их выявления и постановки на государственный учет необходимо проведение экспертизы, что успешно игнорируется.

Аналогичная ситуация наблюдается с земельными участками в районе д. Авдотьино и с. Никитское, принадлежащих компании PNK Group, которая намерена построить здесь крупнейший в области логистический комплекс. На земельных участках расположены неучтённые памятники археологии, один из которых известен по картографическому материалу XVIII–XIX вв. Тем не менее, застройщик решил не обременять себя проведением государственной историко-культурной экспертизы и уже проложил траншею силового кабеля по территории одного из памятников археологии, нарушив тем самым культурный слой древнего поселения.

Учитывая интенсивное хозяйственное освоение земель Домодедово в настоящее время, можно быть уверенным, что этот список нарушений далеко не полный. В то же время замечания местных граждан и общественников администрация округа и Главное управление культурного наследия Московской области не учитывают и не спешат осуществлять меры реагирования. Так в ответе на обращение председателя МООО «ИИО Белый Камень» в адрес администрации г.о. Домодедово приведён аргумент, что «администрация округа не наделена полномочиями по принятию к собственникам земельных участков мер воздействия и обязании их провести ГИКЭ»…