Московское областное отделение ВООПИиК заявляет: включение Звенигорода в городской округ Одинцово подрывает основы Конституционного строя Российской Федерации и грозит массовым уничтожением историко-культурных ландшафтов.
28 ноября в Звенигороде пройдут весьма необычные публичные слушания. Жителям предложат высказаться по вопросу объединения сельских и городских поселений Одинцовского района с городом Звенигородом в единый городской округ Одинцово, то есть ликвидации Звенигорода как самостоятельного муниципального образования.
Первая волна таких слияний уже прокатилась по всему Подмосковью, и, казалось бы, мы привыкли ко всяким «странностям»: и к тому, что городскими округами становятся сельские районы, где нет вообще ни одного города, как, например, городской округ Шаховская, и к тому, что в одно муниципальное образование объединяются абсолютно разные города, как, например, старинная Верея и современный Наро-Фоминск. В эти же дни в Подмосковье протестуют жители стародачного поселка Загорянский, который решили объединить в один городской округ со всем Щелковским районом. Впрочем, протестами, заметными и не очень, сопровождается каждое такое объединение, однако областные власти их не слышат, и реформа набирает обороты. На очереди самые «сложные» районы, среди них Ленинский, Одинцовский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Серпуховский, Раменский и ряд других.
Тем не менее, даже на фоне вышесказанного ситуация со Звенигородом и Одинцово выглядит из ряда вон: догадаться, что этот древнерусский город может стать пригородом бывшего рабочего поселка, расположенного от него в двадцати километрах, в здравом уме никто не мог. Но, как известно, аппетит приходит во время еды.
Как минимум семь столетий Звенигород был административным, культурным и духовным центром огромной территории, форпостом Москвы на западных рубежах. В XIV-XV веках – центром удельного княжества, в последующем – крупнейшего Звенигородского уезда (включавшего в себя земли от Кунцева и современного Красногорска до Истры), с 1929 года — Звенигородского района. Уже в наши дни город перестал быть административным центром обширных территорий, но сохранил самостоятельность, получив статус города областного подчинения.
Звенигород знаменит своими памятниками: созданные по заказу Юрия Звенигородского белокаменные Успенский собор на Городке с росписями Андрея Рублева и собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря имеют общероссийское и мировое значение. Отсюда же происходит Звенигородский чин, хранящийся в Третьяковской галерее. В XVI-XVII вв. монастырь в Звенигороде становится одной из главных резиденций московских царей и местом богомолья, куда на поклонение к мощам преподобного Саввы стекалась вся Россия, в это же время формируется его уникальный архитектурный ансамбль. В XIX- XX веках в Звенигороде творят художники Исаак Левитан и Мария Якунчикова, писатели Антон Чехов и Михаил Пришвин, композитор Сергей Танеев.
В 1822 году Звенигороду посвящает поэтические строки Александр Пушкин, проводивший детские годы в имении бабушки в Захарове:
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
Вокруг Звенигорода создается кольцо прекрасных усадеб: пушкинское Захарово и Вяземы, Введенское и Ершово, Иславское и Поречье, Кораллово и Васильевское.
Звенигородские окрестности – настоящий археологический заповедник, где ежегодно ученые продолжают делать удивительные открытия.
На протяжении веков Звенигород первым встречал врагов, наступавших с запада на Москву. В Смутное время – поляков с самозванцами, которые сожгли город. В 1812 году – французов, разграбивших монастырь. В 1941 – немцев, подошедших к нему вплотную, взявших села в двух километрах от города. Ценой огромных жертв город-святыня был спасен и фашисты не получили важный плацдарм для броска на Москву. «Последний рубеж» — линия обороны под Звенигородом в районе Палиц-Козина-Дунина – единственный участок рубежа обороны Москвы, сохранившийся в нетронутом ландшафте.
Звенигород и звенигородская земля – целое явление нашей культуры, и традиции самоуправления – такая же неотъемлемая часть этого явления, как и шедевры архитектуры, созданные в эпоху Звенигородского княжества. Здесь сконцентрирована та самая пресловутая «национальная идентичность», необходимость сохранения которой декларируется на высшем государственном уровне.
Звенигород окружен древними селами, история которых также уходит в глубь веков, например, Аксиньино и Успенское; известными стародачными поселками Мозжинка и Николина Гора. Сейчас это территории Одинцовского района, но со своим укладом жизни, традициями, инфраструктурой. В течение ноября жители всех поселений Одинцовского района массово высказывались против объединения в городской округ, однако депутаты местных советов, кроме Барвихинского и Успенского, проголосовали «за». Тысячи подписей против объединения, переданные в комиссии по проведению публичных слушаний, были проигнорированы. Сами же слушания больше походили на спецоперацию с участием областных депутатов, спортсменов, звезд кино и эстрады.
Статья 131 Конституции Российской Федерации гласит, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Проводя такие радикальные реформы как подчинение древнего города и его исторического окружения бывшему поселку, Правительство Московской области просто игнорирует эти базовые конституционные принципы. По этой логике и Великий Новгород может стать пригородом соседнего поселка «Пролетарий». Этими действиями, по сути, подрываются основы конституционного строя Российской Федерации, закрепленные в ст. 12 главы 1 Конституции: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление».
Город, в первую очередь, – это сообщество людей, их самоорганизация. Исторический город без собственной власти, главы, полномочий, бюджета, генплана – это нонсенс, неизвестное науке явление.
В качестве аргументов за объединение выдвигается абстрактное единство, столь же абстрактное сокращение чиновников и оптимизация расходов, однако опыт уже объединенных муниципалитетов доказал, что количество чиновников и расходы особо не уменьшились, а чаемое «выравнивание бюджетной обеспеченности» обернулось неэффективной растратой средств, власть стала менее доступна для граждан и началась административная чехарда, когда за два года в городских округах сменяется по три руководителя.
Аргументы «против» звучат более весомо. Это и уже названная недоступность власти и ликвидация местных бюджетов, распределяемых на нужды конкретных поселений, отсутствие местных льгот, а главное – полная ликвидация местного самоуправления на низовом уровне, то есть возможности избирать главу и депутатов и как-то влиять на развитие и жизнь своей территории.
Но главная угроза – это ускоренная застройка последних полей, лесов, историко-культурных ландшафтов и заповедных территорий. При объединении в единый городской округ автоматически ликвидируются местные и областные градостроительные нормативы, действующие применительно к конкретным муниципальным образованиям, генеральные планы и ПЗЗ поселений, а все свободные территории становятся пригодными для многоэтажной застройки. Так, например, в соседнем Красногорском районе после преобразования в городской округ по заказу Главархитектуры Московской области был разработан новый генеральный план, цель которого (так написано в самом документе) превратить бывшие сельские территории в высокоплотное урбанизированное образование. Громкие обещания чиновников, что градостроительные нормы при вхождении в городской округ не поменяются, оказались просто обманом. Нет сомнений, что ускоренной «насильственной урбанизации» будут подвергнуты и сельские территории Одинцовского района. Это и есть основная цель создания городского округа.
Здесь необходимо сказать, что правительство Подмосковья до сих пор не утвердило ни одного охранного документа в Звенигороде и его окрестностях: предмет охраны и границы исторического поселения, зоны охраны Саввино-Сторожевского монастыря, Успенского собора, замечательных усадеб и храмов, расположенных вдоль Москвы-реки. Самый вопиющий случай – барочный храм Спаса Нерукотворного в Уборах, известный каждому школьнику из учебников истории. Зоны охраны памятника федерального значения до сих пор не утверждены, хотя давно разработаны и согласованы. Получается, что окружающие эти памятники ландшафты юридически ничто не защищает, кроме их статуса сельских территорий. В случае же вхождения в городской округ они станут полигоном для нового строительства, а у жителей не останется механизмов влияния на градостроительные процессы. Глава Одинцовского района А.Иванов (будущий глава городского округа) уже снял статус особо охраняемой природной территории с сотен гектаров заповедного Масловского леса, «вовек не рубленные рощи» пойдут под топор.
В 1947 году Агния Барто пишет стихотворение «Звенигород» с такими строками:
Раскинулся Звенигород
Над Москвой рекой,
Звенигород – не пригород,
А город есть такой.
Больше не город? Перепишем историю?
Публичные слушания пройдут 28 ноября в культурном центре им. Любови Орловой с 16.30 до 20.00. Адрес: г. Звенигород, ул. Московская, д. 11.
Жители Звенигорода и сельских поселений Одинцовского района, общественные деятели, ученые и священнослужители выступают против такого объединения. Здесь можно познакомиться с их видеобращениями.
Подробная информация о публичных слушаниях по ссылке zvnok.ru/stop
Вся информация о создании городского округа Одинцово — на страничке facebook.com/gorodokrugnet/