Текст выступления председателя совета Московского областного отделения ВООПИК Аллы Громиновой на форуме «Исторические поселения Подмосковья: проблемы сохранения и перспективы развития», Наро-Фоминск, 1 декабря 2022 года. Форум организован Общественной палатой Московской области при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области

Коломна

В этом выступлении будут озвучены проблемы сохранения наследия с точки зрения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, то есть так, как их видит общественная организация, не один десяток лет занимающаяся градозащитой.

Прежде всего, следует уточнить, что слово «наследие» мы понимаем максимально широко, и включаем в это слово не только так называемые статусные объекты (то есть здания, официально стоящие на государственной охране как памятники), но и, например, ценные панорамы, и рядовую городскую застройку, то есть ту среду, которая вместе с памятниками определяет облик того или иного исторического поселения, составляет его градостроительную ткань.

В сфере сохранения наследия существует немало проблем разного масштаба, но самыми крупными из них, самыми опасными для исторических поселений мы считаем две:

  1. отсутствие жизненно необходимой документации, без которой защита наследия в исторических поселениях невозможна: утвержденных границ исторического поселения, предмета охраны и объединенных зон охраны;
  2. снос исторических построек вместо их реконструкции по программе расселения ветхого жилья.

Десятилетиями не утверждаются охранные документы, которые являются фундаментальными для комплексного сохранения исторической среды городов. Причём нельзя сказать, что такая документация совсем не разрабатывается: на неё выделяются миллионы и миллионы бюджетных средств (например, на объединенные зоны охраны Дмитровского кремля; на разработку границ и предмета охраны Орехово-Зуево и целого ряда других исторических поселений).

Эта проектная документация порой даже проходит государственную историко-культурную экспертизу, получает положительные оценки экспертных комиссий. Однако стадия согласования оказывается для неё «черной дырой».

А подчас утверждение документов замирает на финальном этапе. Так, например, в конце 2021 года на сайте ГУКН был выложен Проект Постановления об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения Сергиев Посад. Прошёл год, судьба этого Проекта Постановления не известна.

Отсутствие базовой охранной документации приводит к катастрофическим результатам.

Клин, деревянный дом купцов Кузнецовых

Этой осенью в центре Клина на улице Чайковского был снесён деревянный купеческий дом, известный в городе как «Дом учителя». Он не имел статуса объекта культурного наследия, однако являлся частью исторической среды. На его месте запланирована парковка. Нет сомнения, что здание вошло бы в предмет охраны исторического поселения Клин и было бы таким образом защищено от сноса, однако предмет охраны исторического поселения до сих пор не утверждён, и снос оказался возможным.

Другой жертвой отсутствия границ и режимов территории исторического поселения, предмета охраны стало здание в Можайске.

Оно принадлежит к рядовой городской застройке. По сведениям Можайского общества краеведов, его владельцем был купец Тучнин. Здание использовалось под чайную. В наши дни оно приспособлено под детский сад, и в 2018 году в ходе ремонта был сбит его декор – карниз и наличники. Теперь постройка полностью стерильна, и только специалист признает в ней дом, которому больше ста лет.

В Озёрах фабричный корпус в псевдоготическом стиле был превращён в торговый комплекс. Формально историческая постройка сохранена. Однако это очень большая условность, поскольку от приспособления к новой функции здание не только ничего не приобрело, но и заметно утратило.

Озёры, превращение корпуса фабрики в торговый центр

Эти несколько примеров, к сожалению, не единичны. Они массовые, и приходится констатировать, что в исторических поселениях Московской области нет комплексного сохранения наследия, как это должно быть.

Предмет охраны исторического поселения на сегодняшний день утвержден только в Зарайске – историческом поселении федерального значения.

Ни в одном из исторических поселений Московской области не утверждены и объединённые зоны охраны. Единственные такие зоны охраны имеются у Троице-Сергиевой лавры как у объекта ЮНЕСКО. Они покрывают центральную часть города, но в них отсутствуют ограничения на снос исторической среды Сергиева Посада.

Отсутствие градрегламентов и вообще каких-либо ограничений приводит к искажению ценных панорам и замене исторической застройки новыми зданиями, не имеющими историко-культурной ценности.

Слайд из презентации МОО ВООПИК

Нерегулируемая застройка проникла во все исторические поселения.

Вопиющий пример губительного для исторического центра Звенигорода строительства – это жилой комплекс «Малиновый ручей», возведенный в 2014 г. на пересечении ул. Фрунзе (бывшая Саввинская гора) и Красная Гора (бывшая Конюшенная гора). При его строительстве был уничтожен один из мысов Конюшенной Горы, входящий в состав выявленного памятника археологии «Культурный слой Нижнего посада. XIV-XVII вв.». Сейчас современный дом нарушает вид самой древней улицы города.

Отдельно следует сказать о сворачивании в Подмосковье деятельности научно-методических советов. Проектная документация по историческим поселениям не проходит профессиональный коллегиальный анализ и оценку. Чаще всего мы даже не видим эту проектную документацию на сайте ГУКН. Можно сказать, что в настоящее время происходит сокрытие многих проектов от общественности и профессионального сообщества.

Ещё одной причиной утраты наследия в исторических поселениях Московской области является снос ветхого жилья вместо его реконструкции.

Слайд из презентации МОО ВООПИК

Федеральная программа расселения ветхого жилья вовсе не предполагает одного только сценария со сносом старых зданий после расселения. Государство выделяет средства, давая две возможности: снести или реконструировать. Почему-то муниципальные власти не используют вторую возможность, хотя от неё в огромной степени зависит сохранение наших древних городов.

Я акцентирую внимание участников форума на том, что снос ветхого жилья (оно же – ценная градоформирующая застройка) в исторических поселениях производится за бюджетный счёт. А могла бы за бюджетный счёт производиться реконструкция.

Одним из самых негативных примеров в этом смысле является Серпухов. На протяжении многих лет в нём сносятся не только старые дома без статуса, но и реестровые памятники.

Памятник федерального значения на улице Володарского 17/10 относился к ветхому фонду, подлежащему расселению. После расселения дважды горел.

Серпухов, дом 17/10 по улице Володарского, памятник федерального значения после пожаров

Администрация исторического поселения Серпухов не принимает никаких мер к тому, чтобы вовлечь дом в инвестиционный оборот. Финал дома, в общем, прочитывается без особых усилий.

В том же Серпухове Дом Гуськова, выявленный объект культурного наследия, который просило ВООПИК под размещение офисов ряда общественных организаций, передан нам не будет. С учетом системного уничтожения исторической застройки Серпухова, можно предположить, что его также ждут поджоги и деградация.

В противоположность Серпухову и подавляющему большинству исторических поселений Московской области, позитивным примером является Зарайск. Сейчас в нём реализуется инициатива по созданию инвестиционного каталога, благодаря которой шанс на продолжение жизни получили более десятка расселенных домов – купеческих особняков XIX века. Проект носит название «Дом вдали». Он финансируется в том числе за счет президентского гранта. С инициативой выступила АНО «Даль», в Зарайске ей помогала АНО «Мой Зарайск» и, что очень важно, МБУ «Центр инвестиций и устойчивого развития г. Зарайск». То есть все результаты достигнуты благодаря общим усилиям общественности и городских властей.

Существует серьёзная проблема нового функционального наполнения зданий в исторических поселениях. Дом Хлебникова в Можайске, купеческий особняк в Павловском Посаде оказываются никому не нужны, даже если у них есть хозяева – муниципалитет Можайска и Правительство Московской области. Региональная и городская администрации должны активно искать возможность для сохранения памятников и исторической среды и прежде всего думать о том, какой новой функцией можно наделить то или иное здание, вместо того чтобы просто выставлять его на аукцион. Должны интересоваться предложениями краеведов и градозащитников, прислушиваться к горожанам.

Слайд из презентации МОО ВООПИК

Инертность местных властей в значительной степени объясняется отсутствием госпрограмм и вообще какой-либо внятной системной политики в сфере сохранения наследия в Московской области. В ряде областей России принимаются программы сохранения архитектурного наследия, программы развития исторических поселений. Формируются планы, выделяются деньги. Почему-то Подмосковье этим не занимается. Московская область не может профинансировать издание последних двух томов научного каталога «Свода памятников архитектуры» – то, что смогли сделать для себя самые бедные регионы страны. Тема наследия не включена в приоритеты административного аппарата Подмосковья.

Отсутствие политики в сфере сохранения наследия мы также считаем крупной проблемой, которую в иерархии проблем следовало бы вообще поставить на первое место, поскольку ясно, что отсутствие охранной документации и снос исторических построек по программе расселения ветхого жилья во многом являются следствием отсутствия этой самой политики.

Если нет запроса на комплексное сохранение наследия со стороны Правительства Московской области, то и нет действий со стороны муниципалитета – таких, какие ожидает общество.

Исторические города могут получать субсидии на реставрацию (в Нижнем Новгороде, например, анонсирована такая программа). Сейчас у общественности нет информации о том, какие субсидии на сохранение объектов культурного наследия работают в Московской области, кто имеет на них право и так далее. Мы находим следы существования таких субсидий в документах, публикуемых Главным управлением культурного наследия, но у нас нет представления о том, как субсидии реализуются на практике и насколько широко.

В отличие от административного, общественный запрос на сохранение исторической среды городов если ещё не сформирован, то формируется. В том же Серпухове действуют инициативные люди (такие, как Павел Стенчев, председатель совета Серпуховского отделения ВООПИК), которые ищут возможность сохранить историческую застройку путём реализации волонтёрских проектов – таких, например, как фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» (проводится по всей России – в Кимрах, Елабуге, Нижнем Новгороде и так далее).

Серпухов, дом 32 по улице Революции. Фасад здания восстановлен волонтёрами «Том Сойер Фест – Серпухов»

В ходе первого сезона «Том Сойер Фест – Серпухов» был восстановлен фасад столетнего деревянного дома по улице Революции, 32 (полностью работы завершились в этом году). А второй сезон был посвящен отмывке керамической плитки, которой был облицован фасад в стиле модерн Дома купца Берданосова, от множественных наслоений краски.

«Том Сойер Фест – Серпухов». Волонтёры очищают керамическую плитку на фасаде Дома купца Берданосова
Дом купца Берданосова «было/стало»

В ходе работ раскрыты декоративные майоликовые вставки и панно из разноцветных плиток. Планируется на следующий год реставрировать эти элементы декора. Финансирование, вероятно, будет народным.

При этом надо отметить отсутствие интереса к таким общественным инициативам со стороны властей. Достаточно сказать, что выходят репортажи о волонтёрских работах на федеральных каналах, но не на городских и региональном. Равнодушие – одна из ключевых проблем в деле сохранения наследия вообще и исторических городов в частности.

Ещё одной общественной инициативой является Школа волонтёров наследия – проект, который реализуется в рамках программы «Волонтеры культуры» при поддержке Министерства культуры РФ. Мособлотделение ВООПИК организовывало в Подмосковье работу Школы волонтеров наследия в 2021 и 2022 годах.

В 2021 году занятия по теории и практике работы с материалами прошли в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени Васнецова. Участники получили навыки работы с камнем, деревом и металлом. По итогам курса были выданы сертификаты.

Сезон 2022 года представлял собой практикум, который прошёл в Звенигороде на объекте культурного наследия – Доме Евсеева с лавками, конца XIX века.

Звенигород, Дом купца Евсеева с лавками до и после ДТП

Всего за пару дней груду завалов, которой после ДТП стала половина дома (в здание въехал самосвал с песком), волонтеры превратили в систематизированные и подготовленные для реставрации части сруба. Из подвалов дома десятки вывезены десятки тачек песка, собраны несколько контейнеров мусора.

Разобраны завалы; рассортированы, очищены, подписаны и уложены в штабеля материалы. Специалистами определена конструктивная схема постройки. Выполнены архитектурные обмеры; созданы планы как всей постройки в целом, так и отдельных деталей.

Школа волонтёров наследия в Звенигороде

Руководили работами архитектор-реставратор АНО «Традиция», кандидат технических наук Илья Воеводин и архитектор-реставратор АНО «Традиция» и проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» Зинаида Тодорова.

Такие инициативы показывают, что со стороны общества есть запрос на сохранение наследия, этот запрос постоянно растет. Формируется интерес и стороны предпринимателей, что необходимо всячески стимулировать.

Наследие – это не обуза, это капитал государства. Историческая застройка – это главный и подчас единственный ресурс городов со статусом исторического поселения.

Мы нищаем с каждым годом, теряя этот капитал, потому что с ним никто системно не работает.

Показателем в этом смысле период пандемии, когда часть московского предпринимательства в буквальном смысле слова перебралась в Суздаль. Открыты новые рестораны, чуть ли не каждый сарай отремонтирован и отреставрирован. Кто-то, может быть, поехал бы и поближе, но в Подмосковье нет ни одного исторического города, который выглядел бы так, как Суздаль, где хотелось бы жить, где старые дома комплексно были бы приведены в порядок, а виды не обезображены бездумным новым строительством.

Необходимо создать такие условия, которые привлекали бы людей в Серпухов, Волоколамск, Озёры, Павловский Посад и так далее. В последнее время в Серпухове открылось несколько неплохих точек питания – как раз в исторических зданиях. В результате в Серпухове начали задерживаться те, кто раньше ехал мимо в Тарусу и дальше.

В конце выступления хотелось бы подвести некоторые итоги. Итак, основными проблемами сохранения наследия в Московской области общество охраны памятников считает:

  • отсутствие государственной политики в целом
  • отсутствие охранной документации
  • прекращение работы научно-методических советов
  • снос ветхого жилья вместо реконструкции
  • немотивированность местных властей на поиск решения

Алла Громинова

Фото на обложке: Павел Стенчев / Серпухов, Красная Гора