История самого крупного города Восточного Подмосковья Орехово-Зуева, включенного в список исторических поселений региона, уходит своими корнями вглубь веков. Следы поселений времён каменного века были обнаружены археологами даже в пределах городской черты. В эпоху родового строя на территории будущего Орехово-Зуевского края проживали племена мещера и вятичи. Первое упоминание о поселении Зуев Волочёк – будущего села Зуева – в древнерусских летописях относится к 1209 году. С XVII века после Раскола русской церкви болотистый заповедный край стал прибежищем ревнителей старой веры. Из крестьян-старообрядцев происходил и знаменитый род Морозовых, давший начало развитию текстильной промышленности края и становлению самого города Орехово-Зуево.

На рубеже XIX–XX веков сёла Орехово, Зуево и местечко Никольское представляли собой крупнейший промышленный центр Российской империи, по масштабам производства и количеству рабочих, занятых на фабриках Морозовых, уступающий только Петербургу и Москве. Столь бурное развитие Орехово-Зуева было зримо воплощено в масштабах городской застройки: кирпичные корпуса многочисленных фабрик, дома управляющих, казармы, церкви, трактиры, бани, водонапорные башни, здания больницы, народного училища, богадельни, Зимнего театра, – все эти сооружения на долгие годы определили архитектурный облик города, создали его неповторимый образ, сохранившийся, несмотря на утрату многих старинных построек, и поныне. Почти все морозовские постройки отличались не только полезностью, прочностью и надёжностью, но и особой красотой. Глядя на них, понимаешь, что из обычного красного кирпича можно при желании сделать не просто типовую коробку с одинаково безликими проёмами окон, а настоящий шедевр, радующий глаз выразительным ритмичным декором.

Вот что писал в начале 70-х годов ХХ века профессор МГУ М. Белявский об уникальности орехово-зуевского архитектурного ансамбля: «Мне не раз приходилось бывать в Орехово-Зуеве, и с каждым приездом в этот замечательный город революционной и трудовой славы мне все ярче становилось видно его значение, как совершенно уникального памятника, равного которому трудно найти в нашей стране. Говоря о городах-памятниках, мы в первую очередь вспоминаем Владимир, замечательный удивительными творениями зодчих XII-го века, Суздаль, донесший до наших дней планировку и облик города XVII-го века… Попадая в сегодняшнее Орехово-Зуево, мы радуемся размаху жилищного строительства в городе. Но меня, как историка, радует то, что Орехово-Зуево позволяет, как на волшебной машине времени, перенестись в город 70–80-х годов XIX века. Трудно даже представить себе огромное историческое значение для наших современников и потомков возможность наяву, воочию увидеть, не на картине, не на музейном фото, не в театральной декорации улицу города, возникшего век тому назад со всеми его особенностями, планировкой, архитектурой, с особняком и садом управляющего, с рабочими казармами, со всем тем, что определялось интересами и вкусами молодого русского капитализма. Это обстоятельство придает Орехово-Зуеву неповторимую особенность и огромную историческую ценность. И думается, растущий, строящийся, развивающийся город должен сохранить свои особенности. Он должен сберечь и Двор Стачки, и рабочие казармы, превратив в филиал музея какую-то часть их интерьера и восстановив его в том виде, какой он имел во времена Морозовых. И, наконец, что крайне важно, нужно сохранить значительный участок современной улицы Ленина с её зданиями 80-х годов 19-го века, не вклинивая на этом участке ни новых крупноблочных зданий, не надстраивая и не перестраивая старые. В вашем городе буквально каждый камень историей дышит, живая, боевая, рабочая, революционная история, рядом с вами и вокруг вас… Ваши уникальные памятники нужны всей стране…» (письмо было опубликовано в газете «Орехово-Зуевская правда» от 27 февраля 1974 г.).

К сожалению, замечательные идеи профессора оказались далеки от реальности. За последние три десятилетия многие исторические здания города оказались уничтожены или по небрежению арендаторов и городских властей доведены до состояния руин. Среди безвозвратно потерянных объектов были и те, что имели статус памятников федерального или регионального значения – например, здания бывшего трактира Конфеева, где в 1885 году собирались организаторы знаменитой Морозовской стачки, 30-й казармы, прозванной в народе «Порт-Артуром»: в 1905 году две тысячи солдат и казаков на протяжении двух часов вели её обстрел и не могли преодолеть сопротивление пяти дружинников и жителей казармы, являвшейся штабом рабочего движения в городе. Под разными предлогами в Орехово-Зуеве были разрушены многие кирпичные и деревянные постройки второй половины XIX – начала XX веков, в том числе уникальные образцы промышленной и гражданской архитектуры эпохи русского модерна. За один только 2020 год город лишился четырёх исторических архитектурных объектов, в том числе жемчужины деревянного зодчества эпохи русского модерна – дома Угрюмова, врача Викуловской больницы.

«Ситуация, сложившаяся в Орехово-Зуево с памятниками истории и культуры, удручающая, досадная, требующая немедленных и серьёзных решений», – писал известный краевед Владимир Сергеевич Лизунов в своей последней книге «Орехово-Зуево: Памятные места. События. Люди» (2010). Увы, и сегодня в городе, несмотря на протесты краеведов и общественности, под угрозой разрушения находятся многие объекты Морозовского архитектурного наследия: водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе, здание бывшего деревообрабатывающего завода с единственной сохранившейся в городе фабричной трубой 19 века, казармы на Крутом, комплекс зданий бывшей Викуловской больницы и другие исторические постройки.

Сейчас много говорится о необходимости развития внутреннего туризма в России, и Орехово-Зуево, как город с богатейшей историей и культурой, являющийся, по сути, столицей Восточного Подмосковья, в этом отношении, безусловно, заслуживает особого внимания. На его примере можно изучать и развитие мануфактурного производства XIX века, и историю рабочего движения в царской России, Орехово-Зуево – это исток российского промышленного капитализма и колыбель русской революции, родина российского футбола и сокровищница театрального искусства. И пока ещё мы имеем удивительную возможность воочию видеть те же самые стены, дворы и улицы, где разворачивались яркие события нашей истории, мы ещё можем почувствовать сам дух Морозовской эпохи, запечатлённый в силуэтах и декоре монументальных зданий из красного кирпича. Уже давно пора осознать, что весь сохранившийся до наших дней комплекс Морозовских построек, включая фабричные корпуса и казармы, сам по себе является единым архитектурным ансамблем – уникальным музеем под открытым небом.

Для того, чтобы превратить Орехово-Зуево в привлекательный туристический центр, совсем не обязательно выдумывать что-то новое и экстраординарное – историко-культурный потенциал Орехово-Зуева и без того очевиден: достаточно лишь прекратить бездумное уничтожение зданий старой Морозовской застройки и привести в надлежащий вид то архитектурное богатство, которое досталось нам от предков. Конечно, содержание и реставрация старинных сооружений – дело непростое, требующее значительных инвестиций, но это не повод, чтобы отказываться от идеи их восстановления. В противном случае уничтожение исторической застройки приведёт к обезличиванию города и невосполнимой потере его исторического облика.

Клим Булавкин