«Парк усадьбы Тишково – уникальный, единственный сохранившийся в северо-восточном Подмосковье памятник ландшафтно-паркового искусства, чудом уцелевший на протяжении 200 лет и дошедший до нашего времени в такой исторической полноте»
из обращения О.Н. Бойко, члена Союза краеведов России, музейного работника с 33-летним стажем, председателя совета Пушкинского отделения ВООПИиК с 1998 по 2013 гг., в Главное управление культурного наследия МО по поводу экспертизы на проект зон охраны парка.
Жители, краеведы и ВООПИиК слаженными усилиями отбили недавнюю атаку на парк усадьбы Тишково: акт экспертизы, подписанный Л.А. Траскуновым, А.Г. Агальцовым и Л.А. Орембо, на днях направлен на доработку. Протест граждан носил ярко выраженный характер, с доводами участников можно ознакомиться в Сводке предложений, поступивших в рамках общественных обсуждений акта экспертизы.
Эта атака на парк Тишково, увы, не первая и не последняя.
Вот уже которое десятилетие неравнодушная и эрудированная общественность не знает покоя. Как морские волны, одна за одной на Тишково накатывают проекты зон охраны, чья единственная цель – не защитить памятник, а обосновать реализацию на нём чьих-то коммерческих интересов, физическое воплощение коих будет выражаться в (сколько-то)-этажной застройке. А там и транспортная сеть как необходимая инфраструктура подтянется и накроет усадебные земли: разрешение на строительство дороги уже выдавалось, но было по требованию общественности отозвано Администрацией Пушкинского района «Постановление №40/ю» 15 января 2009 года.
Свежий акт экспертизы на новый проект, как водится, положительный, сам проект – убойный.
В сухой выжимке – изготовленный акт абсолютно не отвечает главному принципу государственной историко-культурной экспертизы, а именно презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности.
Проект зон охраны, который одобрила экспертная группа, настолько безжалостен к парку, что даже установленные согласно 73-ФЗ обязательные временные защитные зоны, оказались значительно большими по площади, чем предлагаемые в итоге зоны охраны, разработанные за немалые бюджетные деньги. Действующие защитные зоны запрещают капитальное строительство внутри установленных границ, а проект зон охраны взламывает гарантированную законом защиту парка и позволяет капитальное строительство на большей части территории. В результате там, где сегодня застройка исторической территории усадьбы запрещена, она будет разрешена с одобрения Л.А. Траскунова, А.Г. Агальцова и Л.А. Орембо.
В результате на севере пашни отдаются под застройку (зона РУ-4), а граница зон охраны здесь всего лишь повторяет историческую границу регулярного парка. Зона охраняемого ландшафта на данном направлении не предполагается.
На съедение застройщикам отдаются также земли, исторически относящиеся к территории усадьбы (РУ-5, РУ-6), и участки, где находились парадный и хозяйственный дворы, фруктовые сады и частично пейзажный парк Тишково (Ру-6).
Охранную зону проектировщики и эксперты милостиво оставили только с юга; она включает малую часть пейзажного парка и имеет до неприличия скромные размеры (ОЗ-1, ОЗ-2).
Центральную аллею (Парковую улицу) из территории памятника намереваются исключить вовсе: приведённая выше карта-схема опирается на изменённые проектом и пока не утверждённые границы памятника.
Общественные обсуждения последнего акта экспертизы, выполненной на проект зон охраны парка усадьбы Тишково, завершились 20 декабря 2021 года. Свои замечания к документу, опубликованному на сайте Главного управления культурного наследия Московской области, высказали жители села Тишково, деревни Марьина Гора, Пушкинского района, Подмосковья и Москвы. Есть немало вопросов к экспертам – Агальцову, Орембо и Траскунову – у краеведов, общественных деятелей, членов Московского областного отделения ВООПИиК.
И вопросы начинаются сходу: с адреса памятника, указанного в оглавлении Акта экспертизы. Дословно он указан так: «Московская область, городское поселение Пушкинский, село Тишково». Иногда эксперты для разнообразия употребляют «городское поселение Пушкинское». Однако городских поселений «Пушкинский» и «Пушкинское» не существует и никогда не существовало.
Правильный адрес – «городской округ Пушкинский» – не приведён экспертами ни разу. Между тем установление актуального адреса – это одна из задач экспертизы. Непонятно, как так получилось, что Главное управление культурного наследия Московской области не сверило даже адрес объекта культурного наследия, прежде чем выставлять экспертизу на общественное обсуждение?
Вызывает интерес и такой ещё разрез: эксперт Лев Аронович Траскунов, тот самый, который своим экспертным заключением положил начало уничтожению парка усадьбы Н.Б. Юсупова Опалиха-Алексеевское, указан в Акте как «член Федерального Научно-Методического совета». По состоянию на период с 12 октября по 10 ноября, когда проводилась государственная историко-культурная экспертиза по парку усадьбы Тишково, Лев Аронович «членом Федерального Научно-Методического совета» не являлся. И это не единственный Акт экспертизы, где зафиксирована ложная информация о Льве Ароновиче. Нравственно-этическую сторону самопрезентации, допустим, можно оставить за кадром, но как быть с прямой обязанностью эксперта предоставлять исключительно достоверную информацию? Причём обязанностью, предписанной законом.
С достоверностью у Акта экспертизы вообще дела обстоят неважно. Агальцов, Орембо и Траскунов утверждают, например, что историческая справка к проекту имеет ссылки, и «все ссылки аннотированы указанием источников». Однако самостоятельное знакомство с исторической справкой позволяет сделать неожиданное (с учётом заверений экспертов) и неприятное открытие: ссылок в ней нет от слова «совсем». И даже пространная цитата почти на страницу, включенная в справку, не имеет указаний на источник, откуда она изъята.
Историческая справка, надо сказать, хоть и небольшая по объёму (каких-то 5 страниц), всё же привлекает внимание своими акцентами. В ней прямо-таки педантично и последовательно конструируется представление о полном упадке усадебного комплекса. В этом фарватере слово «деградация», настойчиво применяемая составителями справки по отношению к зданиям и парку, перемежается словосочетанием «крайнее запустение». Причем, по мысли авторов, деградировать усадебный комплекс начал прямо с момента своего создания.
Траскунов, Орембо и Агальцов все пассажи о деградации старательно пересадили в Акт экспертизы, вместе с курьёзным расхождением в показаниях: усадьба Тишково погрузилась в деградацию то ли в первой четверти XIX века (л. 11 Акта), то ли во второй половине XIX века (л. 14 того же Акта).
Стремясь всячески упрочить представление об упадке усадьбы, эксперты не побрезговали даже подменой содержания документов, написав, например: «В конце 1920-х гг. усадьбу Тишково посетили деятели Общества изучения русской усадьбы, которые застали только сохранившийся регулярный парк в сильно запущенном виде» (л. 14 Акта).
Любой, кто умеет читать и улавливать смысл прочитанного, вынесет из этой фразы главное: деятели Общества изучения русской усадьбы в конце 1920-х годов приехали в Тишково и испытали глубокое разочарование от увиденного. Поохали, поахали, с тем и отбыли.
Теперь, внимание, суровая реальность: деятели ОИРУ действительно посетили усадьбу Тишково. Но не в конце 1920-х, а в середине. По итогам поездки они включили усадьбу в программу экскурсий на 1926 год (о, они были оптимистами, эти деятели ОИРУ, если не побоялись сделать это по отношению к деградирующему, практически агонизирующему объекту).
Программа экскурсий была опубликована в юбилейном сборнике «Русская усадьба» № 4(20):
«Тишково-Спасское (Собакиных). Остатки «готической» усадьбы 1792 г. Башни-пилоны выдержаны в типе московской псевдоготики. Исключительно интересны трехарочные ворота в парке с башнями по углам с несомненным западным влиянием. Церковь с высокой башней-колокольней также напоминает английскую готику XVIII в. Внутри интересен иконостас. Небольшой октогональный дом разрушен внутри. Отдельное здание театра с овальным зрительным залом, сохранившим лишь общие очертания; остатки служебных построек, большой старый парк». (Русская усадьба, вып. 4(20), 1998 г., с.71-72).
Как видно из приведённого отрывка, в нём нет ни слова о запущенном парке а, кроме того, отмечены и другие «исключительно интересные» элементы усадьбы, хоть и с оговорками следов разрушений. Более подробное описание ансамбля усадьбы Тишково члены ОИРУ выполнили в 1928 году (Русская усадьба, с. 147-148).
Это сильно разнится с тем образом тотального упадка, на котором, как на фундаменте, эксперты построили свои далеко идущие выводы.
Всё, как в анекдоте:
— Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? — Верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Но применительно к усадьбе Тишково анекдот скверный. А главное – несёт памятнику отнюдь не эфемерную угрозу уничтожения части территории.
Вот оценка проекта и акта экспертизы, данная Т.А. Румянцевой, в начале 2000-х являвшейся участником обследования территории для подготовки материалов к постановке парка в Тишково на охрану (институт Росгипролес, отдел особо охраняемых природных территорий):
«Актом экспертизы, к сожалению, полностью одобряются проектные документы по разработке проекта границ территории объекта культурного наследия в селе Тишково, в том числе изменение южной границы территории парка. В результате исключается важный для ОКН участок, присутствовавший в его составе на планах всех предыдущих постановлений.
Исключаемый участок переводится проектом в зону регулируемой застройки (на плане РУ-5), несмотря на то, что обладает чертами предмета охраны ОКН в соответствии с Распоряжением Министерства культуры Московской области от 23.07.2014 за №14РВ23:
- именно эта полоса вдоль южной границы старинного парка определяет панорамный вид с моста через залив и с главной подъездной дороги из Москвы;
- на опорном историко-культурном плане в пределах этого участка показан контур утраченного главного дома усадьбы, на который ориентированы три луча сохранившихся аллей старых лип.
Разрешение даже на малоэтажную застройку этого участка неизбежно приведёт к утрате в пейзажных связях парка с живописным окружением излучины реки Вязь. Это прямое нарушение заявленной цели проектной документации:
Целью рассматриваемого проекта является обеспечение сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба «Тишково»: — Парк, 1760-1790-е гг., XIX в.» в характерной историко-градостроительной и природно-ландшафтной среде, рассматривая его как ландшафтный ансамбль (стр. 15 акта ГИКЭ)».
…Итак, Главное управление приняло решение отправить акт экспертизы на доработку. Акт, но не сам проект зон охраны. Время заказчика поджимает – значит, вскоре появится новый акт с косметическими изменениями: адрес, наконец, исправят, вставят пару-другую ссылок на источники, уберут ложные данные. И, поскольку государственная историко-культурная экспертиза превратилась в сервис для строительного бизнеса, есть основания считать, что главные травмирующие парк решения проектировщики и эксперты оставят в силе.
Пока же неравнодушные жители села Тишково собирают подписи под петицией в защиту памятника и надеются на поддержку. Московское областное отделение ВООПИиК призывает всех, кому дорого наследие, присоединиться к этой инициативе.
Мария Миронова, Татьяна Лаврентьева
При подготовке статьи использованы фотографии Юлии Назаренко
Дорогие друзья! Московское областное отделение ВООПИиК ведёт большую работу по защите историко-культурного наследия Подмосковья – исследовательскую, градозащитную и просветительскую. Поддержать нашу деятельность можно с помощью разовых или ежемесячных пожертвований, пройдя по ссылке