Главная достопримечательность древнего Волоколамска сегодня – это общественный туалет, установленный на городище XI – XVII веков.
Не заметить его невозможно, ибо это первое, что бросается в глаза, как только подъезжаешь к Волоколамскому кремлю. Объект «Ме/Жо» находится на открытом месте и обозревается с лучших видовых точек. Он встречает туристов, когда те прибывают к музейному комплексу, и провожает, когда те отбывают.
Экскурсоводам, рассказывающим об истории Волоколамска от древних времён, нелегко удерживать внимание аудитории непосредственно на историческом ландшафте: в рисуемый воображением образ средневекового поселения то и дело навязчиво вторгается «уинстон черчилль».
Когда установка достопримечательности ещё только обсуждалась, активисты Волоколамского отделения ВООПИиК и горожане предлагали властям различные, более скромные, варианты её размещения, подобающие ей по статусу. Но администрация Волоколамска упорно желала видеть сортир именно здесь – на месте, которое является святыней для людей, уважающих память о своих предках; в 60 метрах от апсид алтарной части Воскресенского собора XV века.
Алла Громинова, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК, трижды обращалась в Главное управление культурного наследия с просьбой принять меры к устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности в связи с захватом части территории и повреждением объекта археологического наследия. Однако достопримечательность по-прежнему попирает памятник федерального значения.
Туалет-на-городище в Волоколамске – это больше, чем сортир. Он символ победы благоустроительного идиотизма над культурой и здравомыслием.
Справка:
Туалет поставлен в центре древнейшего ядра раннесредневекового города – самого древнего в Московской области.
Под сортиром в культурном слое памятника археологии находятся 13 изб XI–XIII вв. с крыльцами и отмостками, а также улицы и оборонительные частоколы времён Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского.
Время от времени происходит сброс переработанных продуктов жизнедеятельности человека, которые растекаются по культурному слою, где содержатся ценные свидетельства и артефакты домонгольского и княжеского периодов.
Текст — Мария Миронова, фото на обложке — vladimirdar.livejournal.com