В 2023-м году в Звенигороде произошли серьезные события в сфере охраны объектов культурного наследия. События эти были долгожданными. 5 мая 2023 года   Правительство Московской области первым из подмосковных городов утвердило у Звенигорода предмет охраны и границы исторического поселения регионального значения. Работа над документом велась почти 9 лет в постоянном контакте с членами Звенигородского отделения ВООПИиК, которые общались как с проектировщиками предмета охраны и границ, так и с сотрудниками Главного управления культурного наследия Московской области, многократно вычитывали тексты и выверяли картографические материалы объемного документа. В его состав вошел и список исторически ценных градоформирующих объектов, сохранившихся на территории Звенигородского кремля, Нижнего и Верхнего посадов, Саввинской слободы. Этот список был подготовлен непосредственно членами ВООПИиК.

Предмет охраны и границы исторического поселения – весьма важный документ, на который возлагаются большие надежды в деле обеспечения сохранности объектов культурного наследия, элементов исторической планировки, ландшафтов, исторических трасс дорог, панорам и видовых точек восприятия силуэта исторического города. И стоит поблагодарить сотрудников Главного управления культурного наследия Московской области за то, что они смогли прислушаться к настойчивым просьбам Звенигородского отделения ВООПИиК о придании отдельным территориям города защитных регламентов, препятствующих активному вторжению современной среды. Это, например, знаменитая Мясина гора на правом берегу Москвы-реки, от которой открываются обворожительные виды на холм Сторожи с расположенным на нем Саввиным монастырем, или Колтарово поле – гигантское незастроенное пространство бывшей пустоши Звенигородского Успенского собора, которое создает яркий природный фон для трех федеральных ОКН – Успенского собора, усадьбы Введенское и упоминавшегося уже Саввино-Сторожевского монастыря.

Но надо признаться, что сам документ, как бы прекрасен он ни был, не может сохранить исторический город сам по себе. Еще до принятия документа внешний вид многих исторически ценных градоформирующих объектов был искажен их владельцами, а некоторые объекты были и вовсе снесены. Но первым трагическим деянием со стороны неформальной группы несознательных собственников стало уничтожение дома № 20 на улице Фрунзе, прежде Саввинской, – самой старой и богатой исторической улицы города. Уже после утверждения предмета охраны и границ исторического поселения, неотъемлемым приложением к которому являлся список исторически ценных градостроительных объектов, включавший в себя и этот объект, построенный в 1860-1870-х годах, 8-10 августа 2023 г. собственник разобрал его.

Дом не являлся шедевром архитектуры, но он являлся частью исторической плоти улицы и города. Члены Звенигородского отделения ВООПИиК вылили свой гнев в посты в социальных сетях и в обращение в ГУКН. Сообщение о вероломном уничтожении дома широко разошлось по интернету, и собственник разрушенного дома, который, в отличие от нас, не имеет обыкновения регулярно знакомиться с новостями о распоряжениях в отношении объектов культурного наследия, оформил свою досаду на протесты градозащитников в виде заявления на них в полицию, в котором сообщил об уязвленном чувстве собственного достоинства. В свою очередь и ГУКН составило акт о разрушении объекта. Дом собственник восстановил в прежних объемах, но не из подлинного кирпича, а из пеноблоков. Данный случай – яркий трагичный эпизод эпохи после утверждения предмета охраны и границ исторического поселения Звенигород.

Еще одним важным событием 2023 года в Звенигороде стало включение 16 августа в реестр памятников нескольких десятков выявленных объектов культурного наследия на улицах Почтовой, Октябрьской, Фабричнова и Торговой площади. ГУКН согласилось с выводами экспертов, и в реестр были внесены все выявленные объекты, которые дошли до нас в полном или фрагментарном виде.

Дом крестьянина Николая Блинова на Почтовой ул., начало ХХ в.

Но радость от повышения охранного статуса объектов не может быть полной. По большому счету, статус регионального ОКН – это лишь хороший законодательный повод для градозащитников взывать к административным структурам и общественности о необходимости особого внимания к его сохранению. На примере Звенигорода мы уже знаем, что включение в реестр не спасает объект от разрушения, искажения и сноса. И сколько таких «регионалов» и «федералов» стоит по России заброшенных, подожженных и часто без кровли…

Итак, памятники сохраняются только там, где их хотят сохранять, где им знают цену и берегут, где это, возможно, даже может быть выгодно (а это может быть выгодно в плане привлечения туристов, но большинство, к сожалению, этого еще не осознает). А где этого нет, памятники не защитят ни прекрасные законодательные акты, ни активность государственных органов охраны наследия, которые узнают о правонарушениях в отношении к памятникам, только когда им об этом сообщат общественники. В идеале было бы хорошо в каждом историческом поселении иметь своего уполномоченного по делам сохранения наследия, который бы на месте за государственную зарплату, в сотрудничестве с общественниками, осуществлял жесткий контроль за сохранностью объектов культурного наследия, препятствовал некачественной реставрации, контролировал ремонтную деятельность на объектах, вел взаимодействие с органами охраны и общался с собственниками. Но возможно ли этой красивой мечте осуществиться?

Дмитрий Седов,

заместитель председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК